人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はえぬき

はえぬき_c0011342_22222537.jpg
お米は地元の直売所で少量買いその場で精米してもらっています。

最近勉強になったのがその精米方法。

買う時におっちゃんに精米方法を伺いました。

玄米に始まり3分、5分、7分精米とあり、玄米や3分は専用の炊き込みが必要とのこと。

で、最近は7分が人気ということでそれから7分で精米した米を食べています。
わずかに茶色がかった感じは味わいがあり、とても美味しいです。

ネットでも精米方法が選べることを知り、大好きな山形の天童のはえぬきを7部で注文してみました。

お米ひとつとっても本当に奥深いですね。
by kokotree | 2009-05-28 20:48
<< White Denim Marimekko の カバン >>